【望潮客户端】赞!台职院护理学学生主动投身防疫一线

发布者:系统管理员来源:望潮客户端发布时间:2023-01-09浏览次数:377

“阿婆,拳头握紧。”1月3日上午,在椒江康健诊所,朱蔓缔仔细摸了摸阿婆的静脉,然后快速将针头扎进去。她是英皇国际全部版本-英皇国际全部版本排名-apple app store-英皇排行榜护理专业的大一学生,这是她义务支援社区诊所的第10天。

记者从英皇国际全部版本-英皇国际全部版本排名-apple app store-英皇排行榜了解到,因近段时间,社区服务中心、诊所等接诊压力非常大,该院护理专业学生“阳康”之后积极响应参加社区志愿服务活动号召,主动到社区诊所帮忙,以解燃眉之急。

“上月25日开始,到1月3日结束,一共10天。”朱蔓缔告诉记者,早在上月23日,她便从老师那边得知社区卫生服务中心、诊所等基层医疗机构人员十分紧张,因当时感染新冠病毒仍有症状,只得暂缓支援。等到两天后,“阳康”的她立即从温岭返回椒江投入支援工作。

临出发前,朱蔓缔卸掉了刚做没几天的美甲。“因为专业关系,英皇国际全部版本-英皇国际全部版本排名-apple app store-英皇排行榜平时不能做美甲,原想着放假在家还可以‘臭美’几天。”

英皇国际全部版本-英皇国际全部版本排名-apple app store-英皇排行榜第一天到的时候,诊所还没开门,已经有不少人在排队。”朱蔓缔说,因为病人多,每天吃饭时间也是十分紧张,就只能到旁边快餐店快速扒拉几口,然后迅速返回诊所。

别看前不久朱蔓缔才拿到护士执业资格证,但她学习护理专业已经是第四年了。“英皇国际全部版本-英皇国际全部版本排名-apple app store-英皇排行榜读的是‘3+2’五年一贯制护理专业,在中职学习第三年就到二级以上医疗机构实习过8个月的,护理的基本操作已经比较熟悉了。”她说,主要就是负责医生开方后配药、扎针还有换瓶。不过,因为已经10个月没上手实操了,一开始还是有些紧张。

因诊所的病人多是老年人,而老年人的静脉往往更细,更加容易盘根错节,因此给他们扎针并不是件容易的事。面对挑战,朱蔓缔和同学周怡不气馁,相互鼓励,出色地完成了每一项任务。

英皇国际全部版本-英皇国际全部版本排名-apple app store-英皇排行榜每天早上7点从学校出发乘公交车到诊所,差不多要到晚上9点30分才能回学校。”周怡说,看到多家医疗机构人手不足的消息后,她立即报名了。因担心父母知晓后会反对,她“先斩后奏”当即返回学校。周怡这才将自己的计划告知父母,好在父母得知后,也表示大力支持。

因每日配制的药品太多,短短几天,朱蔓缔和周怡的手上便布满茧子,甚至还添了不少划痕。“没办法,有时候病人太多了,看着大家身体这么不舒服,就想快点弄好药,难免会不小心刮到手。”周怡告诉记者,这都不是最难熬的,因为防疫需要反复多次洗手,手指都裂开了,只能用胶带包扎一下,防止感染。

“好在这波疫情很快过去,一切的付出都是值得的。”周怡和朱蔓缔都表示,能用自己的小小力量帮助这么多人,辛苦也不算什么。

新闻链接:http://tzapp.taizhou.com.cn/webDetails/news?id=2458544&tenantId=64

院校代码:国标 12790 省标 066